Кваркон

Классификация наук




Все интеллектуальные дисциплины делятся на науки и ненауки. Водораздел между ними идет по вопросу о признании и непризнании научной методологии. Интеллектуальные дисциплины, признающие научный метод познания, называются науками. Интеллектуальные дисциплины, отрицающие научную методологию или использующие неадекватные методы познания, называются, соответственно, лже-науками и псевдо-науками.

Основные типы наук

Все науки, кроме математики и философии, можно разделить на три типа:

  1. Естественные науки
  2. Общественные (социальные) науки
  3. Гуманитарные науки

Математика и философия относятся к мета-наукам.

1. Естественные науки

Естественные науки изучают окружающую природу, которая может существовать без человека, а также и такую природу, которая может существовать и без разумной деятельности человека.

Например, композитные материалы изучают естественные науки, хотя композитные материалы искусственно создают люди. В естественной природе такие материалы могут никогда не встречаться. Но если все люди исчезнут, то композитные материалы могут остаться существовать без наличия людей. Поэтому композитные материалы изучают естественные науки.

Или, например, такая естественная наука, как анатомия изучает устройство человеческого тела, так как тело человека появилось до того, как человечество стало разумным и тело человека останется таким же, если человек потеряет разум.

Все естественные науки делятся на два класса:

  • Фундаментальные
  • Прикладные

Фундаментальные естественные науки

Фундаментальные естественные науки делятся на два вида:

  • Общие фундаментальные естественные науки
  • Фундаментальные естественные науки о Земле

Кроме этих двух видов фундаментальных естественных наук, иногда выделяют в отдельный вид науки, которые специализируются не на изучении планеты Земля, а на изучении конкретных космических объектов. Например, селенография специализируется на изучении Луны, а петрография изучает метеориты.

Общие фундаментальные естественные науки

Общие фундаментальные естественные науки, это самые общие науки о природе. К этим наукам относятся такие науки, как физика, химия, астрономия, биология и подобные им.

Разумеется, к общим фундаментальным наукам относятся и все разделы этих наук, и все пересечения и стыковки этих наук. Например, ботаника, зоология, астрофизика, биофизика, космология, космогония, биохимия, анатомия, квантовая физика, термодинамика, механика и т.п.

Фундаментальные естественные науки о Земле

Фундаментальные естественные науки о Земле это те же самые общие фундаментальные естественные науки, которые специализируются на изучении планеты Земля. Это такие науки, как география, геология, океанография, океанология, вулканология, климатология, метеорология и т.п.

Прикладные естественные науки

Прикладные естественные науки, это такие естественные науки, которые имеют непосредственное применение человеком на практике. Открытия и выводы фундаментальных естественных наук могут на практике нигде не применяться. Например, наши знания о черных дырах нигде на практике нами не применяются. Порой проходят десятилетия или даже столетия прежде чем фундаментальные знания найдут какое-то практическое применение. А прикладные естественные науки заняты решением непосредственных практических задач.

В основном, это разные технические науки. Но не только. К прикладным естественным наукам относятся и такие науки, как медицина и гигиена.

2. Социальные (общественные) науки

Социальные науки, это науки о человеческом обществе.

Человеческое общество не может существовать без разумной деятельности человека. Если человек перестанет быть разумным, то человеческое общество, в отличие от человеческого тела, сразу же деградирует. Поэтому науки, изучающие общество, не относятся к естественным наукам.

Примерами общественных наук являются такие науки, как экономика, история, социология, правоведение, юриспруденция, политология, политэкономика, экономическая география и т.п.

3. Гуманитарные науки

Гуманитарные науки, это науки о внутреннем мире человека и его духовной культуре.

Примерами гуманитарных наук являются такие науки, как этика, эстетика, культурология, искусствоведение, литературоведение, история искусства и т.п.

Другие науки

Существует еще масса других наук на стыке этих трех типов наук.

Например, такая наука, как экология находится на стыке социальных и естественных наук. А наука психология находится на стыке социальных и гуманитарных наук.

Мета-науки

Существуют две мета-науки, философия и математика. Мета-науки изучают нематериальные сущности и одновременно разрабатывают методы исследования для других наук.

Философия занимается изучением качественных отношений и сущностей. Поэтому философия разрабатывает для других наук качественные методы исследования.

Математика занимается изучением количественных и пространственных отношений и сущностей. Соответственно, математика разрабатывает для всех других наук количественные и пространственные методы исследования.

И философия и математика в качестве основного научного метода используют дедуктивный метод. То есть на базе небольшого количества недоказуемых предложений путем логических рассуждений строится некоторая абстрактная модель. И изначально бывает даже неизвестно, найдет ли эта модель хоть какое-то применение на практике или же останется только красивой игрушкой для ума. Но в любом случае дедуктивный метод познания для этих наук является адекватным методом познания. Поэтому нет никаких оснований не считать философию и математику полноценными науками.

Философия и математика были самыми первыми науками в истории человечества. Причем, математика возникла из чисто практических потребностей человека. А философия, наоборот, возникла из чисто абстрактных потребностей человека, очень оторванных от реальной практической жизни.

Попытка философии заняться чем-то более практичным привела к тому, что некоторые разделы философии стали на столько развитыми, что эти разделы философии стали отпочковываться от философии. Эти отделившиеся от философии разделы и превратились в обычные науки. Для их разработки уже не требовались знания в области философии.

Первыми от философии отпочковались естественные науки. Затем, пришло время отделяться от философии социальным наукам. Самыми последними от философии отделились гуманитарные науки.

Собственно говоря, гуманитарные науки до сих пор находятся в процессе отделения от философии и поэтому их связь с философией всё ещё очень сильна. Философия гораздо сильнее влияет на гуманитарные науки, чем на социальные. И философия практически совсем не оказывает никакого влияния на естественные науки. Многие современные философы известны своими работами в гуманитарных науках. А люди, далёкие от науки, обычно, ошибочно относят философию к гуманитарным наукам.

С математикой ситуация прямо противоположная. По мере того, как науки отделяются от философии, они всё более и более математизируются. Гуманитарные науки позже всех других наук отделились от философии и поэтому математизация гуманитарных наук еще не наступила. Общественные науки уже достаточно математизированы, особенно экономика. Но самыми математизированными являются естественные науки, так как они раньше всех других наук отделились от философии.

Теоретическая механика и квантовая теория поля сейчас выглядят как какой-нибудь раздел математики. Многие физики-теоретики имеют неплохое математическое образование и совершают открытия в области математики. Люди, далёкие от науки, обычно, ошибочно относят математику к естественным наукам.

Ненауки

Ненауки бывают двух типов:

  1. Лженауки
  2. Псевдонауки

Лженауки

Лженаука полностью отрицает метод научного познания. Лженаука использует придуманные правила, которые ничем не обоснованы. Поэтому лженауки процветают там, где сложно сразу увидеть несостоятельность этих придуманных правил. Если несостоятельность правил лженауки лежит на поверхности, то такая лженаука умирает.

Например, алхимия, это мертвая лженаука, так как её практическая несостоятельность сразу бросается в глаза. А вот астрология, это относительно процветающая лженаука, так как простым людям её несостоятельность явно не бросается в глаза.

Разделение на науку и лженауку произошло тогда, когда в той или иной интеллектуальной дисциплине появлялась научная методология. Если человек, который занимался этой дисциплиной, признавал научную методологию и следовал ей, то он начинал заниматься наукой. А если отрицал научную методологию, то он занимался лженаукой.

Классический пример, это как в конце Средних Веков астрономия разделилась на собственно астрономию и астрологию. Еще Кеплер был одновременно и астрономом и королевским астрологом. И это было типично для того времени и для предшествующих времен. Астрономы тех времен чертили звездные карты, измеряли положения планет на небе и одновременно составляли гороскопы. Это было едино и неразрывно связано. Многие астрологи внесли значительный вклад в астрономию.

Но сейчас, после появления научного метода познания в области изучения движения планет, ситуация совсем иная. Практически не встречаются такие астрономы, которые увлекаются астрологией. И среди астрологов уже не найти людей, которые способны сделать какое-нибудь астрономическое открытие. У большинства астрологов нет даже любительского домашнего телескопа.

Аналогично, когда-то и алхимики, пытаясь превратить другие химические элементы в золото или синтезировать эликсир жизни, сделали массу открытий в области химии. Но современные химики уже не занимаются синтезом эликсира вечной жизни и не пытаются превратить ртуть и свинец в золото.

К лженаукам относится огромное количество всяких магических и оккультных наук, эзотерика, а также гадания и ясновидения. До сих пор среди некоторых людей распространен спиритизм, хотя мода на спиритизм, в общем-то, в XX веке окончательно прошла. Кроме того, лженаукой сейчас считается и нумерология, основателем которой был знаменитый древнегреческий математик и философ Пифагор.

Псевдонауки

В современном мире псевдонауки получили огромное распространение среди публики. Это связано с тем, что псевдонауки маскируются под настоящие науки. Людям порой трудно разобраться, чем настоящая наука отличается от псевдонауки.

Основное отличие псевдонауки от настоящей науки и от лженауки состоит в том, что псевдонаука не отрицает научную методологию, но в своей практике применяет такую научную методологию, которая неадекватна предмету исследования. То есть псевдонаука использует неправильный метод научного исследования.

Типичным примером псевдонауки является соционика (и типирование Майерс-Бриггс, которое распространено в англоязычных странах, но по существу является разновидностью соционики). Соционика возникла на базе вполне научной теории швейцарского психолога Карла Юнга. Но соционика использует дедуктивный метод познания. И если для математики и философии, это нормальный адекватный методы познания, то для того, чем занимается соционика (отношения людей и обмен информацией между ними), это совершенно неадекватные методы познания.

Людям, далеким от научной психологии, во всем этом трудно очень разобраться. Ведь сторонники соционики ссылаются на научный авторитет Карла Юнга и представляют соционику, как продолжение этой научной теории. Плюс к этому, сторонники соционики замалчивают все исследования, которые не подтверждают соционику и все факты, которые не укладываются в их теорию и не сообщают статистику этих фактов.

Вместе с тем нельзя не признать, что соционика, это очень стройное логическое учение. По своей логической красоте она не уступает геометрии Евклида. За это соционику любят математики. Именно математик Григорий Рейнин вывел полноту соционических признаков. При этом он не проводил никаких исследований с реальными людьми и их реальными отношениями. То есть без всяких реальных тестирований реальных людей, без анализа статистических данных этих исследований, просто, сидя в кабинете, в соционике можно сделать открытия.

Еще один очень распространенный пример псевдонаучной теории, это теория торсионных полей. Торсионные поля можно ввести чисто математически, как поля, которые приводят к искривлению пространства в виде кручения. Как известно, масса тела приводит к искривлению окружающего пространства. В этом искривлении пространства от массы есть все виды искривления пространства, кроме кручения. Сторонники теории торсионных полей считают это большим недостатком Общей Теории Относительности (ОТО) Эйнштейна и предлагают обобщить ОТО введением в рассмотрение искривления пространства и в виде кручения.

Но физика, это наука, в первую очередь, экспериментальная, а уже потом только теоретическая. А эксперименты не подтверждают существование торсионных полей. Если эксперименты не подтверждают теорию, то тем хуже для теории. По какой-то причине природе в нашей Вселенной не понадобились такие искривления пространства, хотя обобщение ОТО получилось и достаточно красивым с математической точки зрения.

Псевдонаучность теории торсионных полей заключается в отрицании научной методологии в физике, где экспериментальное подтверждение теории ставится во главу угла. Но обычным людям, далеким от науки, во всем этом разобраться не просто. Модное словосочетание "торсионные поля" начали применять где попало и эзотерики и создатели сомнительных лечебных устройств и создатели прочих коммерческих товаров, действие которых, якобы, основано на использовании торсионных полей.

В качестве других примеров псевдонаук можно привести такие псевдонауки, как уфология, волновая генетика, графология, дианетика, френология, физиогномика и другие подобные им. Все эти дисциплины, в отличие от лженаук, претендуют на своё научное обоснование и в том или ином виде применяют научные методы исследования.