Когда-то все физики были едины в том смысле, что их мозги работали одинаково и их одинаково обучали.
Например, Ньютон был и хорошим теоретиком и хорошим экспериментатором. Как теоретик, он не просто хорошо владел владел математикой, но и сам создавал необходимые ему математические методы. Так Ньютон считается (всесте с Лейбницем) создателем дифференциального и интегрального исчисления. Но, в то же время, Ньютон ставил много экспериментов, в частности это были эксперименты по разложению света в спектр и эксперименты по исследованию хроматической и сферической аберрации. Результатом этих исследований являлось изобретение Ньютоном телескопа-рефлектора смешанного типа. Причем, вогнутое сферическое зекркало для этого телескопа Ньютон сделал и полировал сам.
Но, в какое-то время началось разделение физиков на теоретиков и экспериментаторов. После середины 19 века, это разделение было уже очень чётким. Например, Максвелл уже был явным теоретиком, а Фарадей был типичным экспериментатором (хотя он и выдвигал теории, которые, скорее, были гипотезами).
А в конце 20 века от теоретиков отпочковались еще и вычислительные физики. Это те, кто на компьютере ставят численные эксперименты и делают расчеты динамики физических процессов с помощью решения дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений численными методами.