Типы семей

С моей точки зрения существует три типа семейных отношений между мужем и женой и, соответственно, три типа семьи.

  • Диктаторский тип
  • Демократический тип
  • Автономный тип

Диктаторский тип семьи

Один из членов семьи решает все или подавляющую часть вопросов, касающихся данной семьи. Другой член семьи или вообще ничего не решает в этой семье или может решать какие-то мелкие второстепенные вопросы. Причем эти вопросы кажутся мелкими и второстепенными именно с точки зрения первого члена семьи. Этот главный (лидирующий, доминирующий) член семьи при принятии какого-нибудь решения либо совсем не советуется со вторым членом семьи, либо советуется формально. Т.е. поступает всегда по своему, а совет с другим членом семьи не носит характер корректирующего при принятии решения, а носит характер "принятия к сведению". Лидирующий член семьи просто при этом выясняет, как другой член семьи отнесется к его решению, хорошо или плохо. И если плохо, то это совсем не значит, что доминирующий будет корректировать свое решение в сторону большего компромиса.

Такой тип семьи будет устойчив только при соблюдении двух условий:

  1. Согласие второго члена семьи на такое положение вещей
  2. Полная ответственность первого за все свои решения

Обычно диктаторский тип семьи распространен в патриархальном обществе. Лидером в такой семье является муж, а жена согласна на такое положение, т.к. ее так воспитывали с детства и она порой не представляет, что может быть иначе (или быть иначе лично для нее). Но и в современном обществе также встречается такой вид семьи. Как правило, в современном обществе диктаторский тип семьи существует там, где между супругами существует какое-то неравенство. Например, имущественное, возрастное, национальное (один из супругов имигрант), физическое (один из супругов калека), психологические (один из супригов слабовольный, а другой с сильной волей) и т.п. При этом, если в патриархальном обществе в диктаторской семье всегда доминирует мужчина, то в современном обществе в половине случаев доминирует женщина.

Итак, второй член семьи сознательно отдает лидерство первому, признавая, что у первого управление семьей получается лучше. Если подчиненный член семьи не признает доминирование первого, то периодически происходит "бунт на коробле". Такой бунт носит несерьезный характер, если подчиненный член семьи действительно не способен эффективно управлять семьей. Он (или она) делает пару глупостей, с которыми не способен справиться. Лидер эффективно исправляет положение. В результате они мирятся и все устаканивается до следующего "бунта".

При частых необоснованных "бунтах" подчиненный рискует, что главный может устать от него и в конце концов выкинуть его за борт семейного корабля и найти себе более покладистого партнера или равного.

"Бунт на корабле" носит гораздо более серьезный характер, если подчиненный член семьи действительно способен управлять семьей. В этом случае либо семья разваливается, либо переходит к другому типу.

Второе условие устойчивости диктаторского типа семьи - полная ответственность лидера за все свои решения. Если лидер единолично принимает решения, а в случае неудачи или ошибочности такого решения, начинает обвинять второго члена семьи, в том, что неудача произошла из-за него, из-за того, что подчиненный не слишком хорошо все делал, не слишком глубоко проникся замыслом его идей, то это, собственно говоря, вообще никакой не лидер. Лидер должен нести полную ответственность за все, в том числе и за свои решения, где он слишком полагался на второго члена семьи. Постоянные обвинения второго члена семьи в семейных неудачах приводят, в конце концов, к тому, что лидер надоедает своему подчиненному и подчиненный уходит с "корабля искать себе другого капитана". Диктаторские отношения в семье во многом основаны на том, что второй член семьи не несет никакой ответственности за действия первого члена семьи.

Демократический тип семьи

Это один из самых неудачных типов семьи, в том смысле, что он самый неустойчивый. Обычно такой тип семьи часто встречается среди молодоженов, которые находятся в своих юношеских романтических иллюзиях относительно семейных отношений и отношений мужчин и женщин вообще. Им кажется, что все возникающие проблемы можно решить вместе, сообща. А если будут какие-то разногласия, то надо прийти к взаимному компромису.

На самом деле найти компромис в семейных отношениях очень сложно. При компромисе каждый должен пойти на какие-то уступки со своей стороны. Теоретически вроде бы все очень красиво. Вы немного уступили и за это пошли на уступки и Вам. Но на практике все гораздо сложнее.

Основная проблема в том, что Вам всегда кажется, что именно Вы идете на гораздо большие уступки, чем Ваш партнер. Порой кажется, что Ваш партнер делает Вам очень маленькие несущественные уступки, а вот Вы-то как раз жертвуете очень и очень многим. Ваш партнер думает то же самое относительно Вас. Поэтому оба стараются выдавить друг из друга как можно больше уступок, а самим сделать уступок как можно меньше. В конце концов, даже если компромис все же найден (а даже до этого дело не всегда доходит), вместо взаимного удовлетворения часто возникает чувство неудовлетворенности компромисом.

Основная причина, почему Вы думаете, что всегда жертвуете большим ради партнера, чем он/она для Вас, состоит в том, что Вы не способны оценить важность того, чем ради Вас пожертвовал Ваш партнер. Вам кажется, что это какая-то мелочь, потому что в Вашей жизни она действительно мелочь. Но вот в жизни Вашего партнера это может быть совсем далеко не мелочь. И не всегда можно Вам объяснить, что для него/нее это совсем не мелочь. Объяснить так чтобы Вы почувствовали это так как чувствует он/она.

Поэтому демократический тип семьи чаще всего характеризуют ссоры и конфликты. А сама демократическая семья часто балансирует на грани развала.

Автономный тип семьи

Этот тип семейных отношений наиболее удачен. Муж и жена разграничивают свои сферы влияния и затем каждый в своей области ведет себя как... диктатор из диктаторского типа семьи. Каждый из членов семьи берет себе ту сферу, где он более компетентный и готов не только самостоятельно принимать решения, но и нести за них полную ответственность. Те сферы, где данный член семьи менее компетентен и не готов к самостоятельным решениям с полной ответственностью за принятые решения, он отдает другому члену семьи.

Ну, в теории все вот так очень красиво. А на практике они передерутся, когда будут разграничивать свои полномочия. Наверняка каждый из супругов захочет решать сам вопросы связанные с финансами и семейным бюджетом. Ведь в этот бюджет поступают личные деньги каждого. Раньше каждый распоряжался своими заработанными деньгами сам как хотел. А теперь может сложиться ситуация, когда этими деньгами будет распоряжаться хоть и близкий, но все таки другой человек. Деньги дают независимость и самостоятельность. Поэтому упускать свои деньги из своих рук, ох как неохота.

Затем, видится и такая ситуация, когда есть такие области семейной жизни за которые никто не хочет браться. Бывает, что никто не любит и не умеет готовить еду или никто не хочет ходить в школу на родительские собрания. Каждый попытается навесить подобные обязанности на другого члена семьи.

Парадокс заключается в том, что на начальном этапе разграничения полномочий, нужно какое-то время побыть в шкуре демократической семьи, прежде чем перейти к полноценному автономному типу. А как мы уже знаем, оказавшись в демократическом типе можно легко расвалить семью. Собственно говоря, на практике оно так и происходит. Сначала при вступлении в брак часто устанавливается демократический тип семьи, который затем стихийно переходит в автономный или диктаторский. Но может и не успеть перейти. Поэтому такой переход должен происходить как можно быстрее, чтобы трения меджу мужем и женой не были продолжительными. Желательно, чтобы такой переход произошел еще до вступления в брак. Чтобы каждый заранее знал, чем он будет заниматься в семье, а чем будет заниматься другой член семьи, т.е. где и когда придется без всяких споров подчиняться решениям другого члена семьи.

Решением данной проблемы мог бы быть брачный контракт, где можно было бы заранее расписать, какие финансы и в каком объеме (в процентах или по абсолютной величине)каждый из супругов кидает в "общий котел", а какие оставляет себе на собственные нужды, при каких условиях эти доли меняются (например, рождение ребенка или смерть близкого родственника) и на сколько. Также в брачном контракте можно расписать на что тратится "общий котел", какой долей "общего котла" распоряжается муж, а какой жена, в соответствии со своей областью семейной жизни. Такой брачный контракт перечислял бы и области семейной жизни закрепленные за каждым из супругов.

Брачный контракт еще хорош тем, что его помогает составить юрист, по крайней мере финансовую часть.

Но брачный контракт тоже не идеален. Проходит лет 10-15 и люди меняются. Они начинают считать, что по своей молодости неправильно разграничили полномочия. Значит могут пойти споры и ссоры из-за пересмотра брачного контракта. Значит изначально брачный контракт должен предусматривать такую ситуацию. Предусматривать не в том смысле, что заранее предсказать что должно поменяться в нем через 10-15 лет, а в том, чтобы определить возможные сроки изменения такого контракта по требованию одного из супругов и основные принципы и направления такого изменения.

Реальность

Реальность всегда сложнее теории. Об одной сложности уже говорилось дважды. Это то, что тип семьи не бывает статичным. Бывают как переходы их одного типа в другой (из демократичного в автономный), так и изменения внутри одного типа семьи (изменения разграницения полномочий в автономном типе).

Еще одна сложность. Практически не встречаются чистые типы семей (даже если есть брачный контракт с подробным описанием разграничения полномочий). Обычная семья - это всегда смесь всех трех типов. Часто бывает, что преобладает какой-нибудь один из трех типов, два других типа там проявляются более или менее редко. Но и немало случаев, когда тип какой-нибудь семьи трудно распознать, в зависимости от обстоятельств мы видим тот или другой или третий тип в этой семье.

Наконец, все усложняется, когда семья состоит не из двух человек, а более. Например, есть дети школьного возраста, или в одной квартрире с мужем и женой проживают родители одного из супругов. В таких семьях между одними членами семьи может установиться один тип семейных отношений, а между другими членами семьи - другой. Например, муж и жена находятся в "демократии", муж по отношению к ребенку - "диктатор", а между женой и ребенком отношения автономии.