Что такое нелинейный бизнес

Почему одни люди всю жизнь пашут как лошади, а у других людей масса свободного времени? Причем совсем не обязательно, что те, кто пашет как лошадь, зарабатывают денег больше, чем те, кто практически не напрягается. Давайте разберемся с этой интересной темой.

Эффективность

Простая задача. Ванна наполнена до краев водой. Надо из нее вычерпать всю воду. Что эффективнее, вычерпывать воду чайной ложкой или ковшиком? Если задача ставится только так, то правильный ответ - эффективнее ковшиком.

Но если нас не ограничивают выбором между ложкой и ковшиком, то ответ, что еще эффективнее использовать кастрюлю или ведро, является неверным. Самый эффективный способ это открыть сливное отверстие ванны.

Когда Вы вычерпываете воду из ванны ковшом или ведром это называется линейная работа. Потому что результат линейно зависит от приложенных усилий. Эта зависимость является прямо пропорциональной. Если Вы работаете в два раза дольше, то и вычерпываете воды в два раза больше. Или если Вы хотите за один час вычерпать воды в три раза больше, то и трудиться придется в три раза быстрее. А что касается инструмента для работы, ложка или ведро, это всего лишь вопрос технического прогресса. Ведро, конечно же, более эффективно, чем ложка, но использование ведра не поменяло линейного характера эффективности работы. Часто технический прогресс приводит к увеличению эффективности труда, но оставляет труд в рамках линейности. Если в знаменатель дроби поставить Ваши усилия, а в числитель поставить результат, то получится постоянная величина. Просто для ведра эта константа будет больше, чем для ложки.

Когда Вы открываете сливное отверстие, то вы существенным образом используете природу ванны. Дело в том, что по своей природе у всех ванн есть сливные отверстия. В этом случае Ваша эффективность носит существенно нелинейный характер. В самом начале у Вас идут какие-то затраты и усилия направленные на то, чтобы наклониться, засунуть руку в воду, схватить затычку и выдернуть ее. А потом Вы уже ничего не делаете. Вода сама по своей природе по закону всемирного тяготения сливается вниз. Таким образом, если в знаменатель дроби снова поставить Ваши затраченные усилия, а в числитель снова поставить результат, то уже получится не константа, так как числитель все время растет (вода вытекает), а знаменатель не меняется (Вы сделали ограниченный объем затрат). Результат Вашего труда в этом случае нелинейно зависит от Ваших усилий, а именно в большей степени, чем по закону прямой пропорциональности.

Время - невозобновляемый ресурс

Понятно, что если бы за опорожнение каждой ванны платили бы деньги и было бы миллионы ванн, которых надо опустошить, то тот, кто открывал бы сливные отверстия зарабатывал бы на этом в тысячи раз больше, чем те, кто вычерпывал. И вдобавок имел бы массу свободного времени.

Когда-то у американского миллиардера Эндрю Карнеги (не путать с психологом Дейлом Карнеги) журналист одного экономического журнала в начале XX века спросил, что бы он предпочел, участвовать в бизнесе, где бы он имел все 100% прибыли, но все пришлось бы делать самому или в этом же бизнесе ничего самому не делать (работать будут другие люди), но иметь только 1% от прибыли. И Карнеги сказал, что предпочел бы второй вариант, где доход в 100 раз меньше, зато не надо что-то делать. Другими словами, Карнеги предпочел бы нелинейный заработок линейному даже если бы в линейном случае заработок был бы в сто раз больше!

Почему же Эндрю Карнеги дал такой ответ? Дело в том, что есть такой ресурс как время. А что такое затраты времени? Затраты вренени это затраты Вашей жизни. Если Вы не верите в загробную жизнь или в реинкарнацию, то это значит, что жизнь у Вас одна. Никакой другой жизни у Вас больше никогда не будет. Так вот, когда Вы тратите время, то Вы на самом деле тратите свою жизнь.

Есть люди, которые полжизни строят свой собственный дом. Они потихоньку год за годом покупают стройматериалы на сэкономленные средства, каждые выходные и все отпуска всей семьей проводят у себя на стройке. В конце концов у них появляется свой собственный дом, рыночная цена которому, скажем, 10 миллионов рублей, а они вложили туда не более 3 миллионов. Но если на строительство было потрачено 15 лет жизни, то это неверное решение. За 10 лет можно было научиться заработать на 10 таких домов. Прошло 15 лет, а в жизни они ничего не повидали, в отпуска никуда не ездили, деньги экономили и поэтому не развлекались.

Другой пример. У многих горожан с советских времен сохранились за городом свои огороды, где они продолжают по инерции выращивать картошку, огурцы, морковку и т.п. Когда спрашиваешь у них, зачем им это сейчас, когда в магазинах все уже есть, то Вам отвечают, что это экономия семейного бюджета или что у них там все экологически чистое (последнее утверждение у меня под большим вопросом). В результате все лето, каждые выходные они проводят в трудах на своем огороде. Так и проходит жизнь. Это также неверное решение. Нужно нацеливаться на то, чтобы зарабатывать такие деньги, чтобы можно было не задумываясь покупать дорогую экологически чистую еду.

Итак, жизнь нам дается не для того, чтобы всю жизнь горбатиться на работе, а потом и нечего было бы вспомнить, как прожил ее. Чтобы прожить жизнь интересно и полноценно, надо иметь как можно больше свободного времени, чтобы хватало времени на свое личное развитие, на устройство своей личной жизни, на налаживание отношений с близкими людьми и со своими детьми, на то, чтобы следить за своим здоровьем, на то, чтобы больше путешествовать, больше встречаться и общаться с интересными людьми, чтобы самому стать интересным человеком. Только тогда жизнь будет по настоящему интересной и прожитой не зря.

Ключ к получению свободного времени это нелинейный заработок.

Линейный и нелинейный заработок

Когда вы ищите способ заработать деньги, например, устроиться на работу или начать свой бизнес или просто найти какую-нибудь подработку, то надо всегда смотреть на сколько Ваш заработок будет нелинейным. Особенно на это надо смотреть, если Вы хотите инвестировать, то есть вложить свои деньги в какое-то прибыльное дело. Большинство людей обычно смотрят на то, сколько они смогут заработать и как быстро. Но вспомним Эндрю Карнеги!

Часто можно увидеть какого-нибудь богатого человека, владельца фирмы, который очень сильно занят на работе. Он работает до поздна, часто приезжает на работу по выходным, никуда не ездит в отпуск или уезжает ненадолго, но там не отдыхает, а висит на телефоне и продолжает руководить предприятием. В результате у такого бизнесмена часто разваливается семья, а он сам "сгорает" на работе, приобретая какие-нибудь инфаркты и инсульты. Это как раз случай, когда не бизнесмен имеет бизнес, а, наоборот, бизнес имеет бизнесмена.

Как могло такое случиться? Когда человек начинал свой бизнес, он смотрел только на уровень доходов и не обратил внимание, что этот способ зарабатывания денег на самом деле очень линейный, что он не сможет делегировать часть своих полномочий своим заместителям. Такое может быть по самым разным причинам. Например, у основателя бизнеса есть какие-то уникальные способности, которых нет у других людей, или бизнес основан на какой-то секретной информации, которую нельзя никому доверить и т.п. Причины могут быть разные.

С точки зрения Эндрю Карнеги это как раз случай, где человек имеет 100% прибыли, но все делает сам. Эта ситуация часто в нашей стране встречается у индивидуальных предпринимателей (ИП) работающих в одиночку. Многие из них жалуются, что не могут себе позволить уехать на месяц в отпуск, так как не на кого оставить свой бизнес. Все клиенты могут в это время быть переманены к конкурентам. Глобальная причина такой ситуации в том, что их бизнес носит линейный характер.

Примеры линейных и нелинейных заработков.

Работа парикмахера это линейный заработок. Чтобы заработать в два раза больше, надо в два раза больше подстричь людей. Если Вы заболеете, то во время болезни ничего не заработаете.

Работа наемным работником, как правило, представляет собой классический пример линейного заработка, особенно, если это сдельная работа на заводе. Если Вы как наемный работник придумаете в рамках предприятия нелинейный вид заработка, то Ваши работодатели лишат Вас его. Скорее будет создана ситуация, когда Вы за чуть большую зарплату будете выполнять гораздо больший объем работ. Поэтому, если Вы наемный работник, то нелинейный заработок Вы можете иметь только за рамками предприятия, как дополнительный доход. И в принципе этот дополнительный доход может быть и в несколько раз выше Вашей зарплаты в качестве наемного работника. Я встречал таких государственных чиновников, которые от своей инвестиционной деятельности или по дивидентам получают денег больше, чем их зарплата.

Самый классический пример нелинейного дохода это рантье, то есть человек, который полностью живет на проценты от своего банковского вклада.

К нелинейному заработку относятся различные виды аренды. Если у Вас есть квартира, в которой никто не живет, то Вы можете сдавать эту квартиру в аренду. Еще больше будет доход, если у Вас есть коммерческая недвижимость. Цена аренды склада больше чем жилой квартиры, а цена аренды офиса еще больше, чем цена аренды склада. Но самые большие ставки аренды у торговой площади в магазине. Имея в собственности торговую площадь размером всего как одна квартира, можно в месяц получать, как при сдаче в аренду 4-5 жилых квартир такой же площади.

В аренду можно сдавать транспорт. Опять таки, сдача в аренду легкового автомобиля не так доходна, как сдача в аренду коммерческого транспорта (камазы, жд вагоны и т.п.)

Сдавать в аренду можно все что угодно. Один мой знакомый когда-то сдавал в аренду кальяны под залог паспорта по цене 600 руб. в сутки. В те времена кальяны уже вошли в моду, но в продаже еще не встречались. А многим после отдыха в Турции хотелось присосаться к ним в компании друзей.

Если у Вас есть сайт в Интернете, то Вы также можете сдавать площади своего сайта под рекламу. Есть такие рекламодатели, которые платят за показы банеров. А можно просто разместить на своем сайте ссылки на другие сайты. Вот в случае "продажных" ссылок получаем аренду в чистом виде. Вам будут платить повременно, независимо от того, видели посетители Вашего сайта эту ссылки или не видели.

Вообще, любые виды ренты являются примерами нелинейности в заработке. Приведу примеры.

Допустим, Вы инвестор и стали соучредителем какой-то фирмы. По закону, если эта фирма работает с прибылью, то Вам полагается выплачивать часть этой прибыли (в соответствии с Вашей долей в уставном капитале) в виде дивидентов, даже если Вы не работаете в этой фирме. Главное, чтобы фирма была не убыточной.

То же самое, если у Вас есть акции какого-то акционерного общества (значит Вы тоже совладелец этого акционерного общества) и это общество работает с прибылью. Тогда на каждую акцию ежегодно выплачивается какая-то прибыль. Ну, теоретически. Есть много нюансов, которые тут рассматривать не будем.

Нелинейный заработок получается и в том случае, когда рыночная цена какого-то товара банально растет. Вы не прикладываете к этому росту никаких усилий. Просто так складывается конъюктура рынка.

Самые простые примеры, которые в этом случае приходят в голову, это рост акций, рост курса какой-нибудь валюты, рост цен на золото или на нефть. Но это очень рискованные заработки на таком росте, так как Вы можете просто не угадать. Вы надеялись, что акции будут расти, а они упали, Вы поставили на рост какой-то валюты, а валюта взяла да и упала.

Но есть некоторые товары, цены на которые стабильно растут независимо ни от каких кризисов. Это рост небольшой, но он стабилен в том смысле, что практически не бывает каких-то колебаний цен, как скажем колеблется цена на нефть, на золото, на цветные металлы.

К таким товарам относятся продукты питания. Если продавать их оптом, то всегда можно получить дополнительную маржу просто за счет того, что со временем выросла оптовая цена. Таким образом, в этом доходе частично есть вклад нелинейной составляющей.

Примеры нелинейности дохода по разным другим затратам

Вообще, вся оптовая торговля частично нелинейна, но не столько по трудовым затратам, сколько по затратам на рекламу и продвижение. Нелинейность состоит в том, что у оптовой фирмы всегда есть постоянные покупатели. Даже если продаются товары длительного пользования, такие как телевизоры и мебель, то у Вас все равно будут постоянные клиенты. Вы сначала даете знать о себе покупателям, то есть даете начальную большую рекламу, а потом рекламные затраты уже можно снизить. Продажи будут расти с меньшим уровнем рекламных затрат благодаря тому, что будут расти розничные продажи у Ваших покупателей.

На этом эффекте основан весь многоуровневый маркетинг (MLM), если, конечно, Вы успели вовремя туда заскочить. Сначала Вы много работаете над созданием своей подсети, а затем можно расслабиться и получать доход от работы Вашей подсети. Поэтому MLM считается сильно нелилейным заработком.

При розничных продажах такой эффект получается только при продаже каких-то расходных материалов, типа продукты питания, бытовая химия, парфюмерия, расходники для оргтехники и т.п. Покупателям все время требуются такие виды товаров, поэтому они начинают ходить за ними в удобный магазин уже без всяких рекламных акций. Если же продаются товары, которые не относятся к расходным материалам, такие как телевизоры, мебель, калькуляторы, бытовая техника, часы и т.п., то продажи таких товаров очень линейно зависят от рекламных затрат и других затрат на продвижение товара.

Часто для получения большой нелинейности бизнеса используется метод "забрасывания затравки" покупателю. Приведу примеры.

Фирма продала большой организации очень много всякой оргтехники: копиры, принтеры, факсы и компьютеры. Чтобы сделать такую поставку, работникам фирмы пришлось очень много поработать с этой организацией, вложить много труда в переговорный процесс, в поиск нужного товара. Саму оргтехнику, возможно, продали с очень маленькой накруткой или, вообще, без накрутки. Но потом можно уже расслабиться. Ведь дальше ко всей этой оргтехнике придется поставлять картриджи, тонеры, чернила, бумагу, факс-бумагу, дискеты, диски, флэшки, комплектующие для апгрейда. Сервисная служба фирмы будет занята заправками картриджей, апгрейдами компьютеров и послегарантийным ремонтом техники. Таким образом, фирма не только быстро наверстает все свои потери на поставке оргтехники, но и дальше будет иметь постоянного клиента, потребляющего всю эту расходку и клиента, которому надо ремонтировать технику. Фирме остается только не допускать к этой кормушке своих конкурентов.

Еще такой пример. В Германии можно купить приличный сотовый телефон всего за 10 евро. Такой телефон реально может стоить 100-300 евро. А тут Вам предлагают его всего за 10 евро. Секрет в том, что микросхемы этого телефона прошиты так, что его можно подключить только к сотовому оператору ДойчеТелефункен и больше ни к какому. Как Вы уже поняли, эти телефоны продает сама ДойчеТелефункен и заказывает их изготовление на заводах Nokia, Samsung, LG и других. Все что ДойчеТелефункен теряет на продаже каждого телефона в убыток, она наверстывает при продаже своих услуг связи. Российские сотовые операторы скоро тоже пойдут по такому пути.

Наконец, нелинейность могут давать наемные работники. Причем в сфере крупного бизнеса нелинейность на наемных работниках получается очень хорошая. А вот в сфере малого бизнеса наемные работники могут никакой нелинейности владельцу бизнеса не дать. Это бывает, когда владелец бизнеса делегирует свои полномочия наемному персоналу и в результате он уже не занимается всякими там продажами, поставками, бухгалтерским учетом и т.п., но взамен этого он начинает заниматься обучением персонала, контролированием персонала, разборками конфликтов между персоналом и т.п. То есть работы у владельца бизнеса не становится меньше, просто она становится другой по своему характеру.

Цели

Если хорошо подумать, то можно понять, что чисто нелинейных заработков не бывает. Возьмем для примера того же рантье. Нельзя сказать, что рантье совершенно ничего не делает. Любой рантье все равно хоть немного, но интересуется банками, какова их стабильность и надежность. Он вынужден изучать рейтинги банков и собирать информацию о положении в банковском секторе экономике. Рантье вынужден работать над тем, чтобы принимать решение о том, оставить ли свои деньги в тех банках, где он держит их сейчас или перевести в другие.

Если Вы сдаете недвижимость в аренду, то надо более или менее регулярно заниматься ремонтом. Тот мой знакомый, который сдавал в аренду кальяны, всегда их чистил самостоятельно.

То есть какая-то регулярная постоянная работа все равно производится даже при нелинейных заработках.

Точно также не бывает и чисто линейных заработков. Возьмем для примера того же парикмахера. Хороший парикмахер с годами нарабатывает себе имидж класного специалиста. Это приводит к тому, что у него становится клиентов больше, чем он физически может обслужить. А это приводит к тому, что он может поднять цены на свои услуги выше рыночной. Смотрите что происходит. Трудовые затраты у него остаются на прежнем уровне, а доходы выросли. Значит появился какой-то элемент нелинейности в получении дохода.

Но все равно же понятно, что элемент нелинейности в получении дохода рантье больше, чем в получении дохода парикмахера. Поэтому при выборе способа получения дохода нужно уметь выбирать, где элемент нелинейности выше.

Доходы с большой линейной составляющей хороши только тогда, у Вас остаются какие-то накопления. Например, работа любого наемного работника хороша только тогда, когда с каждой зарплаты остаются какие-то деньги, которые можно уже использовать для какого-то нелинейного заработка. Например, можно с каждой зарплаты пополнять свой депозит в банке. Хотя в условиях инфляции это не совсем правильное решение, так как банки сейчас не дают проценты выше, чем уровень инфляции.

Но суть думаю понятна. Если Вы идете на линейный заработок, то должна быть какая-то перспектива в будущем уйти с такой работы и заняться нелинейным заработком. Причем такая перспектива должна быть в ближайшем будущем, а не перед пенсией. Ведь пенсия это и так нелинейность подаренная Вам пенсионным фондом. Подаренная, так как эту систему придумали не Вы.