Почему американцы во внешней политике себя так плохо ведут?
Порой на разных форумах в Интернете можно прочитать несколько риторический вопрос о том, почему американцы во внешней политике себя так плохо ведут? Почему их политика приводит к массовой гибели людей?
На самом деле, этот вопрос напоминает следующий: Является ли добрый слон кровожадным животным, если когда он идет на водопой, он при этом своими ногами давит сотни разных насекомых и мелких зверей?
Конечно, с моральной точки зрения получается, что слон ужасно кровожадный. Но, с другой стороны, как же ему пройти на водопой так, чтобы никого при этом не раздавить?
У него же нет другого пути. Куда не пойти, слон везде кого-нибудь да раздавит. Везде же бегают ящерицы, скачут кузнечики и лягушки, бегают жуки и муравьи и т.п. Если из гуманных соображений наш слон не пойдет на водопой, то он просто погибнет.
Американцы сильно напоминают такого слона. При личном общении американцы выглядят очень приятными и воспитанными людьми. Они здраво рассуждают о правах и свободах человека, о современном искусстве, о защите животных и природы. И вообще, в целом американцы выглядят лучше наших людей.
Однако, сама система международных отношений в которые они поставлены, заставляет их вмешиваться в дела других народов и совершать военную агрессию.
Также, как слон таким "кровожадным" стал не в один момент, а явился результатом длительной эволюции, также и "кровожадность" США уходит в их историю.
Дело в том, что их цивилизация корнями уходит в их агрессивное прошлое. Сначала это была война с индейцами, потом с мексиканцами. При этом они всегда были более высокоразвиты, чем индейцы и чем Мексика.
В результате, исторически выработался определенный тип отношений с соседями. В дальнейшем этот тип отношений с соседями оправдал себя по отношению к странам Латинской Америки, с которыми установился экономический тип отношений неоколониализма. И экономика США оказалась очень сильно завязана на неоколониализм. Так сильно, что уже не могла существовать без отношений неоколониализма.
В дальнейшем эта форма неоколониализма трансформировалась в такие отношения с другими странами, при которых США вскрывали внутренние рынки других государств, имея конкурентные преимущества перед экономиками этих государств. Дело в том, что при свободной торговле преимущество всегда находится на стороне того, кто имеет более сильную экономику.
Если теперь они не будут поддерживать установившийся мировой экономический и финансовый порядок, то их цивилизация погибнет. Не физически, как слон, который не дошел до водопоя. А именно как цивилизация, то есть погибнет в первую очередь их экономика, а уже потом культура и наука.
Но самое интересное в том, что сильная ломка современного мирового порядка нам тоже не нужна. Россия находится в положении человека, который очень близко стоит к слону. Поэтому опасаясь того, что слон может раздавить его, у этого человека есть огромное желание пристрелить слона.
Но в том-то и дело, что застреленный слон может упасть так, что насмерть раздавит Россию. (Может и не раздавит, упав на другой бок, но зачем рисковать.) Поэтому не в интересах России развязывать с США борьбу за немедленный передел мирового порядка. Даже, если и кажется, что "слон" будет убит.
Правильное решение, это такая дрессировка слона, чтобы слон ходил на водопой только по специально проложенным дорожкам. Тут две задачи:
- Проложить для слона специальные дорожки к водопою, на которые не попадают другие животные.
- Подружиться со слоном так, чтобы слон не пугался человека, чтобы слон ощущал человека очень выгодным партнером.
Решение этих задач зависит не от слона, а от человека. И эти задачи не решаются быстро. Это долгий эволюционный путь.
Самое интересное, что некоторые нации уже решили свои проблемы со "слоном". Подавляющее большинство европейцев из ЕвроСоюза не считают США кровожадным монстром. Наоборот, у большинства европейцев США ассоциируется с передовым прогрессивным государством с развитой культурой и наукой.
Дело в том, что у европейцев "слон" уже выдрессирован и ходит на водопой по специальным дорожкам.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.