Почему Вторая Холодная война продлится несколько десятилетий

Многие думают, что новая Холодная война между Россией и Западом быстро закончится. Ну, максимум 1-2 года.


Холодная война 2.0, на самом деле, не закончится очень быстро. Скорее всего она, как и Первая Холодная война продлится несколько десятилетий. Лет 50.


Почему же многие надеются на быстрое завершение новой Холодной войны? Сильно сбивает с толку пример 2008 года с войной в Южной Осетии. Тогда маленькая холодная стычка между Западом и Россией очень быстро закончилась перезагрузкой в отношениях.


Но всё дело в том, что тогда "горячая" фаза конфликта длилась всего 3 дня. А нынешний конфликт на Украине принял затяжной многомесячный характер (а, возможно, и многолетний). Кроме того, в том конфликте Россия формально не присоединила к себе Южную Осетию. Южная Осетия формально остается независимым государством. В то время, как Крым был присоединен к России.


Получается, что в 2008 году Грузию, как бы, вернули к прошлому статус-кво, а Украину нет.


Но на самом деле, есть гораздо более глубокие причины, которые будут сильно играть на затягивание Второй Холодной войны. Давайте рассмотрим их.


Запад сделал одну ошибку, из-за которой попал в некоторую политическую ловушку. В своё время, в такую же ловушку попала Япония, когда стала требовать возврат южных Курильских островов. Прошло уже почти 70 лет, но Япония не может вырваться из этой ловушки.


Дело в том, что Запад связал отмену своих санкций с возвратом Крыма Украине. Причем, Запад ввел не только политические санкции, но и экономические. Политические санкции против каких-то российских политиков, в конце-концов, перестанут действовать, когда эти политики умрут. Но вот экономические санкции вводятся против тысячелетней страны. Неужели у них есть надежда, что Россия скоро исчезнет?


Россия не может вернуть Крым обратно Украине по той причине, что населением Крыма являются русские. Поэтому Россия им всегда была и будет ближе, чем Украина.


Для обратного возвращения Крыма в Украину, украинцы должны создать жителям Крыма поистине райские условия проживания в Украине, массу всяких льгот и привилегий. Везде, где только можно. Население Крыма должно стать на Украине привилегированным. Только так можно привлечь население Крыма обратно на свою сторону.


А России это создавать не нужно. Россия уже привлекательна для населения Крыма общим языком, культурой и историей.


Итак, Крым не будет отдан Украине уже никогда. Спрашивается, могут ли западные страны отменить свои санкции (экономические и политические) без возврата Крыма Украине?


Не могут!!!


Как только запад отменит свои санкции против России, так тут же весь мир посчитает, что Запад потерпел поражение во Второй Холодной войне. Причем, именно Россия будет кричать громче всех, о том, что она одержала победу во Второй Холодной войне и что Россия взяла реванш за своё поражение в Первой Холодной войне. (Неважно, что тогда проиграла не Россия, а СССР. Всё равно это проецируют на Россию.)


Спрашивается, а Западу это нужно? Зачем им так портить свой имидж властелинов мира?


Западным странам это совершенно не нужно. Особенно, это не нужно США. Такая страна, как США, вполне хорошо обходится без экономических связей с Россией. И у американцев нет особо острой нужды наращивать экономическое сотрудничество с Россией. Такая же ситуация и у Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии.


Вот ЕвроСоюз очень хотел бы наладить экономическое сотрудничество с Россией. Но ЕвроСоюз не является суверенным образованием по отношению к России. Это просто вассал Соединенных Штатов.


Возможно, европейские страны независимы от США в отношениях с арабскими странами, Китаем, африканскими странами или странами Латинской Америки. Возможно, в отношениях между этими странами и Евросоюзом Европа ведет себя не как американский вассал, а как суверенное образование.


Но в отношениях с Россией это не так. В отношениях с Россией действует "атлантическая" солидарность. Не знаю, какими тайными договорами европейцы связаны с США проводить по отношению к России американскую политику, но такие договора, связывающие европейцев, явно, существуют.


Иначе, мы должны признать политиков Евросоюза политическими мазохистами, которые вводят экономические санкции, которые бью по ним самим. Но это не так, европейские политики очень прагматичные и никакие не политические мазохисты. Поэтому единственная причина, почему они себя так ведут, это какие-то вассальные договора с США, которые регламентируют европейские отношения с Россией.


Судя по всему, именно США указывают европейцам регламент их отношений с Россией. Я уверен, что для того, чтобы Россия помирилась с Евросоюзом, следует помириться с США. Если у России будут очень хорошие отношения с США, то автоматически будут и очень хорошие отношения с Европой. США скажут европейцам, что Россия стала правильной страной и надо её поддержать.


А вот наладить хорошие отношения с ЕвроСоюзом без привлечения США (а тем более за спиной США) никогда не получится. Поэтому всякие переговоры Путина с Меркель и Оландом никогда не приведут к окончанию Второй Холодной войны.


А может ли какой-нибудь западный политик наплевать на то, что мировая общественность посчитает это поражением Запада, отменить санкции?


Такого не может быть!


Пример Японии является хорошим свидетельством этого. Ни один из японских политиков не может отказаться от территориальных претензий к России и признать южные Курилы российскими, так как это тут же приведет к завершению карьеры этого японского политика. На него тут же обрушится шквал критики справа и слева, его обвинят в предательстве и государственной измене. Такому японскому политику придется тут же подать в отставку со всех своих политических, общественных и экономических постов. А еще лучше эмигрировать.


То же самое будет и с любым западным политиком, который начнет не на словах выступать за отмену санкций, а на деле работать над этим. Его тут же заклюют со всех сторон. Против него будет развернута мощная пропаганда по очернению его имиджа. Он не сможет больше ни разу победить ни на одних выборах.


Самое интересное, что ни один японский политик не знает, что будет делать Япония с южными Курилами, в том случае, если вдруг Россия сегодня передаст их Японии. У них нет никакой разработанной политики по отношению к населению южных Курил.


Что, например, они будут делать, если население южных Курил развернет партизанскую войну против японской "окупации" за свой суверенитет? На каком языке будет преподавание в школах южных Курил? Дадут ли южным Курилам автономию? Каковы будут рамки этой автономии? Какое у этой автономии будет представительство в парламенте Японии? Как будет переписана конституция Японии?


У Японских политиков нет ответа на эти и множество других вопросов. Ясно же, что в 21 веке не получится набить трюмы барж людьми и отправить их с южных Курил куда-нибудь в Россию. На южных Курилах живет уже третье поколение русских.


Японские политики не задумываются, что они будут делать с этнически чуждым им населением южных Курил, так как они давно уже не верят в то, что эти "северные территории" когда-либо присоединятся к Японии. Территориальные претензии к России нужны не для того, чтобы сделать территориальные присоединения, а для сплочения нации, для демонстрации своего национального единства.


Но из-за этой нерешенной территориальной проблемы, до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор. У нас с ними просто перемирие и бессрочное прекращение огня.


Мирный договор нужен для того, чтобы на его базе заключались все остальные договоры. Мирный договор, это основа всех остальных договоров. Когда нет мирного договора, то трудно заключать текущие договора и трудно соблюдать уже заключенные договора. Поэтому взаимоотношения между Россией и Японией развиты очень слабо, многие договора держатся на честном "самурайском" слове. Отношения между нашими странами развиваются очень-очень медленно во всех сферах.


Запад в отношении Крыма ожидает примерно такая же ситуация. Никто из западных политиков не будет верить в то, что Крым когда-то снова станет украинским. Но они не признают вхождение Крыма в состав России. Ибо такое признание для них эквивалентно признанию своего поражения во Второй Холодной войне.


Если бы в той же Японии нашелся бы сильный политик, типа Путина или Шарля де Голя, который правил бы авторитарными методами и мог бы подавлять своих критиков и оппонентов, то, возможно, он бы осмелился отказаться от этих территориальных претензий к России, не боясь потерять власть. Но такой политик не может возникнуть и прийти к власти в стабильной стране со стабильной политической системой.


Какое-то сильное экономическое и политическое потрясение должно произойти в Японии, чтобы нашелся такой сильный политик, который, придя к власти, существенно перетряхнул бы экономическую и политическую систему Японии, ввел бы новую конституцию, засудил всю оппозицию, жестко разогнал бы все демонстрации протеста и "япономайданы".


Вот такой японский политик, между делом, разгрёб бы и завалы в отношениях с Россией.


С Западом аналогичная ситуация. Только в случае какого-то сильного экономического и политического катаклизма в США (а не в ЕвроСоюзе) и приходе к власти авторитарного политика будет прекращена Холодная война 2.0.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31