Почему рубль падает по отношению к доллару?

Цена на нефть увеличилась приблизительно от 100 долларов за баррель до 108 долларов за баррель. На первый взгляд кажется, что цена на доллар обязана была, как обычно в такой ситуации, уменьшиться по отношению к рублю. Однако, такого не случилось. И вопреки всей предыдущей логике поведения доллара, его цена в рублях, наоборот, выросла.


Объяснение этому очень простое. На самом деле, курс доллара в рублях зависит не только лишь от одной цены на нефть, но и от бюджетных затрат России. Мы помним, что до сих пор цена доллара раньше уменьшалась при увеличении цен на нефть потому что гос.бюджету хватало денег, полученных от продажи нефти за границу. Россия получала много долларов при высокой цене на нефть и поэтому, продав эти доллары за рубли, получала много рублей. Этих рублей хватало для бюджетных затрат.


И, наоборот, цена доллара в рублях увеличивалась, когда цены на нефть падали, потому что бюджету становилось недостаточно денег. Ведь в такой ситуации мы получали меньше долларов за свою нефть (и газ, так как цены на газ коррелируют с ценами на нефть). Значит, поменяв эти доллары на рубли, мы получали меньше рублей. Этих рублей не хватало на бюджетные выплаты (пенсии, армия, зарплаты бюджетникам и т.п.).


В такой ситуации, чтобы получить больше рублей, нужно увеличить курс доллара в рублях. Это увеличение происходило ровно на столько, на сколько не хватало рублей в бюджете.


А сейчас бюджетные затраты государства очень резко увеличились. На столько увеличились, что увеличение цены на нефть уже не может компенсировать это увеличение бюджетных затрат. Российские власти в последнее время очень сильно увеличили разные социальные выплаты. Причем скорость увеличения социальных выплат сейчас превышает скорость роста производительности труда в стране.


Это одна из причин нехватки денег в бюджете страны. Есть и другая причина.


Вторая причина заключается в том, что наш бюджет стал гораздо больше зависеть от нефтегазовых поступлений. Это связано с сокращением доли налоговых поступлений от малого бизнеса.


В России за полгода массово закрылось более 400 тысяч Индивидуальных Предпринимателей. Это полная катастрофа малого бизнеса. Бюджет России недосчитался гигантской суммы денег, на которую изначально рассчитывало правительство. Эту недостачу налоговых поступлений от малого бизнеса правительство страны также решило компенсировать за счет поступлений налогов от экспорта нефти и газа. Для этих целей Центробанк увеличил курс доллара, чтобы увеличить рублевую выручку от экспорта российских нефтегазовых компаний.


Итак, рубль продолжит своё падение по отношению к доллару, так как российские власти

  1. "покупают" электорат социальными выплатами
  2. уничтожают малый бизнес


Спасти рубль от падения может только очень резкий скачек цен на нефть. Это должен быть такой резкий скачек вверх, который опережает рост бюджетной дыры. Но всё дело в том, что такое может случиться только при взрывообразном выходе мировой экономики из кризиса, чтобы резко повысился спрос на нефть.


Нужен именно взрывообразный выход экономики из кризиса, чтобы накопленных нефтяных запасов стало бы не хватать. Дело в том, что при медленном выходе мировой экономики из кризиса, нефтедобывающие страны смогут успеть увеличить добычу нефти. В таком случае цены на нефть или не будут меняться или будут расти медленно, гораздо медленней, чем растет российская бюджетная дыра.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30