Почему Россия не продает нефть за золото?

Потому что продавать нефть за доллары гораздо удобнее и цена нефти в долларах выше, чем цена нефти в золоте.


Дело в том, что если требовать у покупателей оплаты за нефть не долларами, а золотом, тогда:

  1. Оплата за нефть будет поступать от покупателя гораздо позже. Ведь если золото отгружать одновременно с отгрузкой нефти, то мы получим золото только когда оно физически придет в банковское хранилище. А доллары приходят на банковский счет за время менее суток.
  2. Покупатель нефти дополнительно потребует от нас оплатить ему транспортную доставку золота и оплатить вооруженную охрану золота в пути. Если мы откажемся возместить покупателю нефти все эти дополнительные расходы, то покупатель пойдет и купит нефть там, где она продается за доллары. Поэтому реальная цена нефти за золото будет гораздо ниже, чем при её продаже за доллары.
  3. После получения золота нам надо будет еще найти покупателя, который купит у нас всё это золото. Ведь нефтяные компании не будут же выплачивать зарплату своим работникам кусками золота и не будут платить налоги в бюджет страны слитками золота и не будут рассчитываться с поставщиками оборудования слитками золота. Сейчас наши нефтяные компании, получив за свою нефть доллары, тут же могут продать эти доллары (или их часть) на бирже за рубли и сделать все необходимые выплаты в рублях. На бирже доллары продаются за рубли очень быстро, а золото за рубли будет продаваться очень долго. Из-за этого будут частыми задержки с зарплатой и задержки с уплатой налогов. А задержки с уплатой налогов автоматически приведут к задержкам с выплатой пенсий пенсионерам и зарплат бюджетникам.


Имеет смысл продавать нефть за золото только в том случае, если средства от продажи нефти должны поступить в какой-нибудь долгосрочный фонд накопления, например, в золотовалютные резервы страны или в стабилизационный фонд России. Сейчас очень опасно держать там средства в долларах и евро в связи с тем, что долги западных стран (особенно США) составляют астрономическую сумму. Гораздо надежнее держать золотовалютные запасы России в физическом золоте.


Обратите внимание на то, что в этом посте речь идет о ФИЗИЧЕСКОМ золоте, а не о фьючерсах на золото. Когда говорят о биржевой стоимости золота, то имеют в виду фьючерсную стоимость золота, то есть стоимость бумажек. Реальное физическое золото стоит всегда дороже биржевых цен на золото.


Это связано с тем, что в цену реального физического золота всегда закладывается еще и цена его транспортировки, хранения, охраны и т.п.


Поэтому самая наилучшая тактика государства должна состоять в том, чтобы, продавая нефть за доллары, часть этих долларов вкладывать в покупку физического золота.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


июнь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30