Было ли татаро-монгольское нашествие на Русь?

Нашествие было. Но, вот кто конкретно участвовал в этом нашествии, это большой вопрос.


Сейчас нет никаких доказательств того, что предки нынешних татар, живущих в республике Татарстан, напали на Русь. Аналогично, сейчас нет никаких доказательств того, что предки нынешних монгол, живущих сейчас на территории современной Монголии, напали на Русь.


Поэтому, когда идет речь о монголо-татарском нашествии, речь может идти только об именах и названиях.


Считается, что в войске Чингиз-Хана предки нынешних монголов были. И они составляли примерно 10%-15% от численности всего войска Чингиз-Хана. В том числе такое процентное соотношение было и в том войске, которое напало на половцев, на защиту которых встали русские князья в битве при реке Калки. Это произошло еще до нашествия Батыя (Бату-Хана) на Русь. Но предков нынешних поволжских татар там не было ни одного.


Один из внуков Чингиз-Хана, хан Бату (Батый) не получил империю своего деда по наследству. В результате междоусобной войны между наследниками Чингиз-Хана, он был вынужден бежать из империи на север в район нынешнего Казахстана. Правила наследования трона Чингиз-Хана были жестокими. Тот, кто садился на трон, должен был убить всех своих братьев, родившихся от других жен Чингиз-Хана.


Именно там на территории современного Казахстана Батый организовал свое собственное государство под названием Золотая Орда. Это государство не входило входило в состав империи.


Как известно, мечтой Чингиз-Хана было завоевание всей Европы до берега Атлантического океана. Батый, как идейный наследник своего деда, повел, жившие на территории Казахстана, кочевые народы войной на запад.


Сейчас достоверно известно, что тогда предки нынешних монгол в Казахстане практически не жили. Предки нынешних поволжских татары тоже там не жили. Татары жили в среднем Поволжье.


Первой жертвой агрессии Батыя как раз и стали поволжские татары. На месте нынешней республики Татарстан в то время располагалось Булгарское царство, основанное предками нынешних татар. Сам народ, проживавший там, тогда назывался не татарами, а булгарами.


Оттуда Батый пошел на Рязань. Но нет никаких доказательств того, что татары, проживавшие в Булгарии, присоединились к войску Бату-Хана. Точно также, как нет никаких доказательств, что русские присоединились к войску агрессора и пошли с ним войной на Польское королевство и на Венгерское королевство. Булгары были такими же жертвами агрессии, как и русичи.


Булгар переименовали в татар позднее, когда произошло дробление Золотой Орды. А название монголо-татарское нашествие и монголо-татарское иго возникло еще позднее, когда русские историки в 18-м веке начали описывать и систематизировать историю России.


Что касается населения нынешней Монголии, то название монголы им дал итальянский путешественник Марко Поло на основании того, что оттуда географически был родом Чингиз-Хан.


Надо сказать, что казахские историки сейчас утверждают, что именно казахи кочевали в 13-м веке на территории нынешней Монголии и потом перекочевали на территорию нынешнего Казахстана. Поэтому, по их мнению, Чингиз-Хан был на самом деле по национальности казахом. В пользу этой версии говорит тот факт, что названия основных кланов племен, которые проживали в Монголии, и которые проголосовали за то, чтобы выбрать Чингиз-Хана верховным правителем, совпадают с названиями основных казахских феодальных родов.


Однако уйгуры не согласны с этим. Они считают Чингиз-Хана уйгуром на том основании, что он писал по уйгурски. Но это, возможно, просто потому что среди тех народов письменность была только у уйгуров.


Наконец, в этот спор включились и китайцы. Некоторые китайские историки приводят доказательства того, что Чингиз-Хан был китайцем.


Вообще, этот вопрос, о том, кто там именно напал на Русь, какой народ это совершил, до сих пор окончательно так и не решен.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


январь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31