Неоколониализм и неоколонии

Неоколониализм возник во второй половине XX века после распада основных колониальных империй (Англия, Франция, Португалия, Бельгия и Нидерланды). Неоколониализм пришел на смену колониализму.


У колониализма есть три существенных недостатка:

  • Захват и оккупация чужой территории требует очень больших финансовых расходов на военные нужды. Колония, конечно же, впоследствии окупает эти расходы. Но часть этих расходов приходится тратить на содержание оккупационной армии, полиции, спец.служб по подавлению национально-освободительного движения, пропаганду и т.п.
  • Метрополия, как страна, имеет плохой имидж, как страны угнетателя, страны, которая эксплуатирует другие народы и живет, как паразит. Этот имидж метрополия имеет не только среди других стран, но и среди населения своей собственной страны. Это не добавляет авторитета власти и приводит к проблемам с управлением собственного народа.
  • Часть населения метрополии отвлекается от производственной деятельности, так как служит в оккупационной армии. Часть этой армии постоянно гибнет в результате колониальных войн и национально-освободительных войн. Это приводит к недовольству населения метрополии и к замедлению роста населения метрополии, нехватки кадров и т.п.


Гораздо проще посадить в независимой стране своё правительство, которое полностью или частично будет подчиняться правительству другой страны. Неоколониализм имеет следующие преимущества:

  • Финансовые затраты на государственный переворот или на "цветную" революцию гораздо ниже затрат на военное вторжение.
  • После переворота или "цветной" революции не нужно содержать правительство неоколонии и её чиновничий аппарат. Они сами будут содержать себя. Они сами будут находить средства для подавления протестующих и для работы пропагандистской машины.
  • Неоколониальная метрополия имеет хороший имидж на международной арене и внутри страны у своего населения. Она никого не завоевывает, не оккупирует, не подавляет. Всю грязную работу делает за них правительство неоколонии.
  • Население неометрополии не гибнет в неоколонии и не отвлекается на управленческую и полицейскую работу в неоколонии.


Поэтому общий финансовый эффект от владения неоколонией даже больше, чем от владения колонией.


Неоколониализм зародился в западном полушарии, когда в США поняли, что лучше не завоевывать мексиканские территории, как они завоевывали Флориду, Техас, Калифорнию и другие штаты, а посадить в Мексике нужное правительство, которое будет проводить в Мексике интересы США.


В первой половине XX века США отработали систему неоколониализма на Латинской Америке. Основным инструментом приведения к власти нужного правительства был военный переворот.


Однако, во второй половине XX века военный переворот стал неэффективным. Основные причины неэффективности военных переворотов следующие:

  • Неометрополия оплачивает достаточно большие расходы на взятки коррумпированным чиновникам на организацию переворота и на продвижение своих интересов в неоколонии. Путчисты далеко не всегда лояльны неометрополии. Их интересуют только деньги в свой карман от неометрополии. Многие путчисты со временем меняют свою политическую ориентацию без постоянной финансовой подпитки своего кармана со стороны неометрополии. Или их покупает другая неометрополия.
  • Правительство неоколонии приобретает плохой имидж на международной арене и внутри страны, так как они приходят к власти недемократическим путем, а часто даже не свергая предыдущего диктатора, а свергая своё демократическое правительство. Это на международной арене может привести к экономическим санкциям, а внутри страны к гражданской или партизанской войне. Неометрополии придется дополнительно раскошеливаться на помощь путчистам в войне против партизан.
  • Правительство неометрополии тоже приобретает плохой имидж как на международной арене, так и внутри страны, как организатор этого переворота. Правительство неометрополии получает обвинения в гибели людей и отсутствия демократии в неоколонии.


Поэтому к конце XX и начале XXI веков в США была отработана новая более эффективная схема смены правительства для превращения страны в неоколонию. Это организация цветной революции. Правительство страны жертвы объявляется недемократичным и свергается теми, кого объявляют сторонниками демократии. Эта схема была отработана, в первую очередь, на Советском Союзе, на бывших республиках СССР, на бывших европейских социалистических странах, а также на некоторых странах Азии и Африки.


Преимущества цветных революций для целей неоколониализма:

  • Существенно ниже финансовые затраты, так как часть революционеров работает не за деньги, а за убеждения. Существенно ниже финансовые затраты и на дальнейшую поддержку цветного правительства. Маленькая вероятность того, что цветное правительство найдет себе других хозяев.
  • Хороший имидж цветного правительства на международной арене и более хороший имидж внутри страны (по сравнению с имиджем путчистов).
  • Хороший имидж неометрополии на международной арене и внутри страны, как главного спонсора увеличения демократии в неоколонии.

    • К недостаткам этого способа превращения страны в неоколонию относится то, что часть политической и экономической элиты неоколонии не связывает свои интересы с неометрополией. Поэтому всегда есть вероятность, что на очередных выборах эта часть элиты придет к власти и ущемит экономические интересы неометрополии, вплоть до полного освобождения страны от неоколониализма.


      Еще один способ установления неоколониализма, который всё чаще используют США, был отработан на ЕвроСоюзе во второй половине XX века. Это воспитание всех элит потенциальной неоколонии. Привязывание всех элит страны к своим интересам заключается в том, что с любой потенциальной элитой страны заранее устанавливается хорошая связь и эта элита включается в какие-нибудь отношения с американской элитой.


      Начинается всё это с разных программ обучения иностранных студентов в американских университетах. Там завязываются первые личностные контакты, знакомства и связи. Но главная цель, это включить всех потенциальных лидеров страны в какие-нибудь совместные с США проекты, чтобы увязать интересы всех элит неоколонии с интересами США. В этом случае, кто бы ни пришел к власти в неоколонии в результате выборов, в любом случае к власти придут люди, которые не будут ущемлять интересы США.


      Самая простая схема неоколониализма, это неоколония в виде сырьевого придатка к неометрополии. Это такой олигархический вид неоколониализма, так как в этом случае неоколонией фактически управляют несколько сырьевых олигархов. Эта схема неоколониализма в свое время была отработана на Латинской Америке и на нефтяных странах Персидского залива.


      При такой схеме олигархи, контролирующие производство сырья (ископаемые руды, нефть и газ, а также лес, выплавка металлов, урожай сельского хозяйства, электроэнергию и изготовление тканей и т.п.) экспортируют сырье в неометрополию. А заработанные на этом деньги вкладывают в экономику неометрополии (как минимум держать деньги в их банках) и в наращивании производства сырья в неоколонии. В свою очередь, неометрополия экспортирует в неоколонию товары изготовленные из полученного сырья (станки, транспорт, мебель, электронику, предметы роскоши, одежду, удобрения и т.п.).


      Более развитая схема неоколонии, это технологическая зависимость. Классическим примером является такая страна, как Тайвань. Эта страна не является сырьевым придатком США и на первый взгляд кажется, что она технологически развита. Но на самом деле, в отличие от Японии, у Тайваня практически нет своих технологических разработок. Весь их хай-тэк разработан в США. И экспорт электроники идет в основном в США. А в обратном направлении из США туда поступают технологии.


      Львиная доля товарооборота приходится на США. Перекрывание канала поступления высоких технологий может в одночасье обрушить всю экономику Тайваня.


      Оборону Тайваня, кстати, обеспечивают тоже США. Они охраняют свою неоколонию.


      Такая технологическая схема неоколониализма была отработана США, ЕвроСоюзом и Японией на странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.


      Еще одна схема неоколониализма, это подсаживание неоколонии на "кредитную иглу". Это когда вся или большая часть экономики неоколонии кредитуется неометрополией. А также метрополия кредитует население неоколонии.


      В этом случае страна может даже иметь и свою обрабатывающую промышленность и свои собственные высокие технологии (как, например, Россия). Но тем не менее, такая страна представляет собой неоколонию современного типа. Её политическое руководство исполняет волю неометрополии.


      Если неометрополия прекращает кредитовать такую неоколонию, то в неоколонии падает спрос на товары со стороны населения, которое оставили без дешевых кредитов. Одновременно падает промышленное производство, а также сельское хозяйство и сфера услуг по той же причине отсутствия дешевых кредитов для бизнеса и падения внутреннего спроса со стороны населения неоколонии.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


июль 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31