К какой группе народов относятся татары?

Смотря какие татары. Есть несколько народов, которых называют татарами. Это связано с тем, что в какой-то исторический период на Руси все восточные народы именовались татарами. Уже позднее на Руси стали отличать разные восточные народы друг от друга. Но за некоторыми народами закрепилось название татары.


Как отголосок тех времен, мы сейчас иногда встречаем на географических картах названия, которые никак не связаны с татарами. Самый знаменитый пример, это Татарский пролив, который отделяет остров Сахалин от материка. На берегах этого пролива татары никогда не жили. Открыватель этого пролива назвал его так не потому что встретил на берегах этого пролива татар, а потому, что это был пролив на востоке. То есть слова "татарский" и "восточный" были почти синонимы.


Сейчас различают три народа, в название которых входи слово татары: волжские татары, астраханские татары и крымские татары. При этом название астраханские татары сейчас практически не употребляется. Вместо этого употребляется название калмыки. Но лет 300 назад калмыков в России называли астраханскими татарами.


Волжских (или поволжских) татар чаще всего просто называют татарами. Основная масса волжских татар проживает на территории Республики Татарстан. Но значительная часть волжских татар проживает также в деревнях на юге Сибири, куда они переселились вслед за русскими. Сейчас во всех крупных городах России можно встретить представителей волжских татар.


На сегодня волжские татары являются в России вторым народом по численности после русских. Их численность на территории России выше численности таких народов в России, как украинцы, белорусы, башкиры, казахи, армяне, грузины, азербайджанцы, якуты, хакасы, буряты и др.


Калмыки, в основном, проживают на территории России в Калмыкии. Их численность гораздо меньше численности волжских татар.


Крымские татары, в основном живут на территории Украины в Крыму. Их численность достаточно маленькая.


Ответ на вопрос о том, к какой группе народов относятся татары, зависит от того, какой признак сравнения народов рассматривается, генетический или языковый. Поясню на таком примере. Негры в США по языку относятся к англо-саксонской группе народов, а генетически они относятся к африканским народам.


Волжские татары говорят на тюркском языке. Значит, по языку они относятся к тюркским народам. На тюркских языках говорят такие народы, как турки, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы, казахи, якуты, башкиры, хакасы и многие другие.


Но генетически волжские татары близки к фино-угорской группе народов. К фино-угорским народам относятся такие народы, как фины, карелы, эстонцы, коми, марийцы, мордовцы, ханты и манси.


Крымские татары тоже говорят на тюркском языке, то есть по языку они попадают в одну группу с волжскими татарами. Но их генетическое происхождение достаточно туманное. Скорее всего, наиболее близки к ним генетически народы Кавказа: грузины, абхазы, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы и другие (кроме армян и осетин).


Наконец, калмыки (астраханские татары) и генетически и по языку близки к монголам, бурятам, тувинцам и алтайцам.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


январь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31